Урок фотографии №4 Жанры фотографии

Сегодня я расскажу Вам о жанрах в фотографии. То же такое жанр? В самом простом понимании жанр- тематиеская направленность того или иного фотоснимка. Некоторые жанры заимствованы из живописи, некоторы- характерны только для фотографии.

Репортаж или жанровая съемка?

Перечислим основные жанры фотографии как искусства:

1.Анималистика

2.Батальный жанр

3. Бытовой жанр

4.Натюрморт

5.Обнаженная натура(ню)

6.Пейзаж

7.Портрет и Автопортрет

8.Флора

 

Жанры свойственные только фотографии:

1.Аэрофотография

2.Жанровая фотография

3.Имиджерая фотография

4.Интерьерная фотография

5.Макрофотография

6.Ночная фотография

7.Мобилография

 

и так далее- их более тридцати штук, так что википедия Вам в помощь

 

Сегодня нам бы хотелось осветить для Вас вопрос выбора жанра. Вообще в идеале изначально стоит попробовать себя во всех жанрах и выбрать те, которые наиболее по душе. Но поскольку все мы ограничены во времени, то ограничимся сначала пейзажем, репортажем, архитектурой, натюрмортом и ночной съемкой. Кстати, мобилография(фотосъемка мобильным телефоном)- очень удобна в наши трудовые будни, так что всем рекомендуем попробовать.

Пейзаж- фотосъемка природных ландшафтов. Берем в руки камеру и широкоугольный объектив и идем куда- нибудь в парк. Кстати, какой- то спецтехники Вам не понадобится- достаточно штатного зума. Главное, помните об экспозиции и правиле «золотого сечения».

Как пример приведу Вам картину Ивана Ивановича Шишкина “Рожь”.

закон золотого сечения

Рожь. Шишкин

Если разделить картину по третям, то мы увидим, что дорожка упирается прямо в центр золотого сечения(правую нижнюю точку на нижней схеме)- классика композиции.

Репортаж более динамичен и сложен именно в силу того, что обект съемки все время перемещается и не тем самым не дает как следует подумать над композицией. Единственный выход- снимать сериями, заранее выставив выдержку и диафрагму. Обычно из 15- 20 фотографий бу 1-2 будут действительно интересны. Самый простой поупражняться в репортаже- взять длиннофокусный объектив и выйти куда- нибудь в парк или на открытую местность, где людей полно. Кстати, про композицию тоже не стоит забывать.


 

 

Со съемкой архитектуры вопросов, я думаю, не возникнет- зданиям не свойственно убегать и перемещаться(если конечно Вы не снимаете взрыв, но тогда- это уже репортаж). Главное при архитектурной съемке- правильный выбор оптики. Объектив на 45- 65 миллиметров не будет искажать пропорций и ,пожалуй, будет идеален.

интересные кадры можно найти везде:)

Простейший натюрмотр можно сфотографировать  в домашних условиях. Берем самые обычные предметы, располагаем их в соответствии с законами композиции и фотографирум. Здесь все будет зависеть от Вашей тренировки. Кстати, натюрморт весьма своеобразный жанр и не каждому придется по душе. Здесь для наглядности я приведу в пример картину замечательного московского художника Дмитрия Финагенова.

Д.Финагенов , "suum cueque"

 

 

Ну и теперь один из самых сложных видов съемки- ночная фотосъемка. Здесь Вам понадобиться штатив, ибо выдержки будут длинные- от 1 секунды и более. Объектив можно использовать любой, но обычно применяют объективы на 18- 35 миллиметров, которые также прекрасно подходят для съекми пейзажа. Ночная съемка в городе эффектна тем, что мы можем использовать движущиеся светящиеся предметы(например, фары автомобилей) для создания длинных светящихся линий и задания направления движения в кадре.

Ночная фотосъемка

При съемке на выдержке 1/4 секунды горящие шары в руках девушки размазались, и у меня получился такой вот кадр

 

 

 

Здесь главное- не переборщить с количеством светящихся объектов. Кстати, правило «золотого сечения» действует и ночью.

 

Ну и ,в заключение, хотим Вам сказать, что какой бы жанр Вы ни выбрали- помните о законах композиции и экспозиции и все получится.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player