Урок фотографии №10. Съемка людей- критика

Сегодня хочу рассмотреть с Вами несколько фотографий высокого качества одного из наших учеников. Зовут его Дима. Он профессиональный художник, но 2 года назад занялся фотографией и с тех пор шел в этом виде искусства семимильными шагами. Я хочу не покритиковать,кав я это делаю обычно, а похвалить:) Да- да – это не опечатка. И в этом уроке фотографии мы разберем не как правильно фотографировать, а как улучшить отличные фотографии.

В любой фотографии, даже самой выдающейся всегда можно найти ошибки+ на восприятие снимка влияет наш вкус. И влияет нехило. Таково искусство фотографии. Моя задача- выделить действительно достойные работы и объективно описать их достоинства и недостатки, ибо мой вкус- это одно, а судьба мировой фотографии – совсем другое.

Итак, приступим.

То, что мы видим ниже относится к портретно- репортажномой фотосъемке. К комбинация этих двух жанров фотографии.

Работа № 1.

урок фотографии

Девушка с ключами.

По композиции- все верно, ибо личико расположено практически в центре золотого сечения. Кадр заполнен грамотно и равномерно. Левый верхний угол занят ключиком, который хороший контрастирует с решеткой. В нижней трети- ритм ключей.

Момент пойман очень удачно- девушка естественна и эмоциональна. Кстати, это не модель. Фотосъемка не постановочная- велась прямо в условиях французских городских джунглей.

Исполнение черно- белое. Очень подходящее. (кстати, в видеоуроке № 6 рассказывается, как можно достичь такого результата, так что айда  подписываться по ссылке)

И главное- в фотографии присутствует настроение. Отвлекитесь от всего, посмотрите на нее- и Вы тоже почувствуете…

А теперь ложка дегтя- на мой взгляд, уж очень плотная здесь компоновка. Можно бы было побольше места оставить по краям, а- то бедная девица, того и гляди, задохнется.

Фотография №2.

урок фотографии

Пить или не пить:)

По композиции- все идеально. Схема такая же как и на верхнем фото. Только голова теперь в левом вернем центре золотого сечения, а не в правом верхнем.

Задний план- черный и без деталей, что придает фотографии настроения. Освещение достаточно своеобразное- верхнее. Но автор весьма грамотно его использовал- лицо девушки как бы спрятано от посторонних глаз.

Вообще схема этой фотографии очень хорошо описывается двумя геометрическими фигурами: квадрат стола в правом нижнем углу+ треугольник (лицо-рюмка- рука на колене). Очень просто и эффективно.

Кстати, фотография эта снята в театре- фотографу всегда есть, где разгуляться.

Могу накапать автору на мозги- почему в черно- белое не перевели? :)

И все равно, Дмитрий молодец- так держать! Критиков он не слушает- делает все по- своему, и у него получается.

Так что если к делу подойти с энтузиазмом- то и у Вас получится. И наши бесплатные уроки фотографии- Вам в помощь.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на «Урок фотографии №10. Съемка людей- критика»

  1. Наталия:

    не соглашусь с критикой первой фотографии. мне кажется, плотная компоновка оправдана, во- первых, позой, во-вторых наличием ключей, решетки. весьма конкретные ассоциации. и несвободная компоновка здесь в тему.

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player