Урок №7- тоже критика:)

Итак, сегодня мы разберем фотографии ученицы Ольги. Она пришла к нам совсем недавно, но уже с багажом фотографических знаний, что видно по ее фотографиям.
Итак, работа № 1.
Белка сидит на земле. Подстрелена, так сказать, в упор. Немало, наверно, нужно терпения, чтобы дождаться, пока зверек подойдет так близко.

foto

И как Вам удалось так близко подобраться?

Все бы ничего, если бы не центральная композиция и 2 типичных ошибки:

1.Центральная композиция(главный объект не должен быть в центре кадра)

2.Неправильно выбранное положение камеры. Лучше было развернуть фотоаппарат на 90 градусов, тогда попа белки и ее хвост наверняка попали бы в кадр, а так- получилась “расчлененка”(пардон за мой фотожаргон)

К сожалению, в данном случае исправление фотографии не представляется возможным- смело удаляем. Впереди Вас еще ждет много хороших фотографий, и не стоит хранить работы невысокого качества.

Как бы это могло выглядеть- попу и хвост додумываем сами:)

Работа №2.

Белка на ветке.

Браво, Ольга! Ваше поистине героическое терпение в погоне за зверьком вознаграждено! Очень достойный кадр!

fotoshkola BestNewARt

Очень хорошо, но (смотрим комментарий ниже)

Есть одно НО- пресловутая центральная композиция:( К счастью, здесь с этим мы легко справляемся с помощью простейшей функции Crop в Фотошопе.

fotoshkola bestnewart

Теперь главный объект не в центре кадра- все ОК.

Работа №3. Тюльпаны.

Очень хороший снимок. Диафрагма 5.6 на 70мм дали идеальную для данного сюжета глубину резкости. Получилось красиво, но чего- то не хватает…

fotoshkola BestNewArt

Чего не хватает?

Ваши версии, господа фотографы?

Правильно- главного объекта не хватает. Вот об этом лучше задумываться при съемке. Главный объект в кадре- необходим, каким бы живописным не был вид.

fotokusyi

А вот так веселее:)

В заключение, хочу сказать, что несмотря ни на что, фотографии Ольги- весьма достойные. Осталось немножко поработать с мелочами и все получится- тем более, что терпения у нее хоть отбавляй.

Удачи всем и творческих успехов- присылайте Ваши фотографии на bestnewart2009@yandex.ru и я обязательно их откомментю в ближайшем посте.

Метки: , , , , , ,

2 комментария на «Урок №7- тоже критика:)»

  1. Ольга:

    Критика – это система истин, купленная ценою системы ошибок и умолчаний!! Спасибо вам Виктор за разбор полётов, отличительным признаком квалифицированного критика является способность, помимо общей оценки работы , дать её подробный композиционный и технический разбор,,,, Вы очень хороший критик,как правило хороший критик редко ругает работу автора!Мне очень приятно получить оценку моих фотографий от человека знающего и понимающего предмета-то есть Искусство фотографии!!! ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) :roll: :razz: :razz: :!: :!: :!:

  2. Спасибо за теплые слова, Ольга! :oops:

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player