Урок №3- Практика

Начиная с этого урока, каждый нечетный у нас теперь будет практическим, чтобы было не только полезно, но и вкусно.

Здесь я намерен покритиковать некоторые работы учеников, описать наиболее распространенные ошибки и постараться привести примеры более удачных работ на ту же тему.

Фотоурок 1

Картина, леденящая кровь: руки- ноги вперемешку. Пальцы ноги отличаются от пальцев рук педикюром, что отнюдь не мешает сделать любопытный вывод: даже вполне абстрактные сюжеты могут нести на себе следы чисто любительских (да простит нам автор это определение) композиционных ошибок.

Обратите внимание на светлое пятно в геометрическом центре кадра, находящееся на месте стыка указательного и безымянного пальцев левой руки модели. Этот грубейший недочет способен убить любой , даже самый светлый и возвышенный творческий замысел.

В Фотошопе есть простейшая функция Crop , позволяющая кадрировать данную фотографию(проще говоря обрезать). Рекомендуем «отрезать» светотеневую суету, особенно заметную слева внизу. В этом случае проявится красота пластики человеческой кожи, а это уже немало.

Резюме: никакая компьютерная программа не станет думать за автора, определяя помпозиционную целостность передачи сюжета. Photoshop в умелых руках- превосходный инструмент, способный эффективно контролировать художественную трансформацию изображения. У автора же остаются как минимум две степени свободы: создать это самое изображение и творчески его осмыслить.

Компьютер не думает- он лишь выполняет команды. А думает Homo Sapiens.

Фотоурок 1

Как мог бы выглядеть этот снимок, демонстрирует работа под названием “Танзания, Дар-эл-Салам.Руки Франка и Омы Сузан” известного европейского фотографа Дитера Телеманса.

 

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player