Крупицы мастерства

Анри-Картье Брессон. Фондовая биржа, Лондон, Англия, 1955

Для того, чтобы понять эту фотографию, нам не нужно знать, что такое фондовая биржа, и что на ней происходит. Достаточно того минимума информации, которым обладает любой человек. Биржа- это место, гда делают деньги. Место чистого оборота финансов. Она обслуживается специальными функционерами- брокерами. Брокеры- это многократно несвободные люди, служащие тем, на кого они работают, а также финансовым потокам, в которые они погружены с головой. И еще: они стараются извлечь из этого свой интерес.

Они похожи на пловцов, брошенных на борьбу со стихией и пытающихся при этом ловить рыбу.

Все люди, изображенные на снимке чем- то заняты: считают, записывают, ждут… происходит постоянное движение, весь курьез которого в том, что ни цель этого движения, ни конкретный предмет нам не виден. Перед нами суета в чистом виде.

Если Вы мысленно нарисуете стрелочки, то увидите, что движение здесь хаотично. В изобразительном плане это напоминает то, как волны прибоя закручиваются на камнях…

На бирже всегда что- то кружится, повышается, понижается и даже лавочка для отдыха сделана так, чтобы было удобнее вращаться. Даже мокрые разводы на полу идут в том же ритме и имитируют вращательное движение. На полу валяются бумажки- типичный канцелярский мусор. Часто в роли “биржевого мусора” оказываются не только бумажки, но и сами люди.Законы действующие здесь- механические и неодушевленные.

 

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player