Где нельзя фотографировать, или мои фотопреступления:)

Будучи заядлым фотографом, я не раз нарывался на неприятности при съемке различных объектов. Выражались они в конфликтах с нашими доблестными правоохранительными органами. К счастью, решить проблему удавалось обычно полюбовно, и каких бы то ни было серьезных последствий не возникало.
Я думаю, что Вам, дорогие ученики, будет полезно узнать, где же все- таки нельзя фотографировать по закону. Так что этот урок фотографии я посвятил Кодексу.
Ибо если нарушаешь закон, то надо знать, что ты его нарушаешь. И знать, что за это будет.
Начнем с того, что за это будет: максимум что имеют право с Вами сделать: проверить документы( помните, как у Булгакова, жить в России без паспорта строго воспрещено ) и попросить удалить фотографии того или иного объекта.


Исключение- митинги и шествия: если Вы попали под облаву и Вас загребли- вечер придется провести в отделении. Так что- держитесь подальше от автобусов с ОМНОм.
Ни отобрать у Вас камеру, ни карту памяти никто не вправе. Испортили оборудование- ищите 2х свидетелей и в суд.

Теперь места, запрещенные для съемки:

1.Кремль.

Для осуществления любительской фотосъемки на территории Кремля  никакие разрешения не нужны. Тем не менее, если фотограф снимает профессиональной фото- или видеокамерой, он должен получить специальное разрешение коменданта.

Я снимаю на Красной площади часто. Причем делаю я это зеркальной профессиональной камерой. Попался 1 раз- ибо снимал со штатива. Подошел дядька в штатском с корочкой и вежливо поросил убрать камеру. Инцидент исчерпан.

2.Стратегические объекты.

Это Останкинская телебашня, железные дороги, вокзалы, мосты и многое другое. Ну, сюда же можно отнести залы суда, тюрьмы. На съемку в подобных помещениях требуется письменное разрешение. И без него – будет нарушение закона.

Еще я бы отметил посольства, коими изобилует исторический центр столицы.

Очень люблю снимать железнодорожные платформы. Даже выставку 2 года назад делал. Называлась “На платформе”. Снимал там сто раз. Попался единожды.

Уроки фотографии Уроки фотографии

Трабл был в том, что рядом с той платформой, где я фотографировал, имелось отделение милиции. Каждые 6 часов делается обход(0:00, 6:00, 12:00, 18:00). Попался я в 18:00 в пятницу на фотосессии после лекций. Вежливо попросили удалить. Документы не проверяли.

Меня до сих пор вопрос мучает, а что Гугл еще  не все переснял?

3.Частные предприятия

Если вы заходите в магазин и видите значок с перечеркнутым фотиком, то лучше технику убрать. Т.к.хозяева обладают правами собственника и могут свободно запретить фотографировать внутри своих помещений.

В нашем случае- это витрины магазинов. Ими изобилует ,например, ГУМ или Охотный ряд- весьма продуктивные места для съемки.

уроки фотографии для начинающих

Съемка запрещена ВНУТРИ магазинов- то есть снимать витрины снаружи Вам никто запретить не может.

Охрана магазинов- очень паршивый тип людей. Милиция (полиция)- в сто раз адекватней.

С охранниками прокатывает вариант прикинуться дурачком и извиняясь тихо свалить, фотографии не удаляя, естественно. Если народа вокруг много и Вы не девушка- можно пободаться. Если народа вокруг нет и Вы не каратист- лучше не спорить. Если каратист- завалите охранника и дело с концом:)

Продавцов магазов можно смело слать лесом.

4.Церкви

Снимать внутри без батюшкиного благословения – нельзя. Бывает и такое, что запрещают снимать и снаружи. Конечно, это не совсем правильно. Но здесь придется согласиться или же попробовать обратиться к батюшкам, попросить разрешения. В 90% случаях- они соглашаются (за пожертвования).

Но даже, если батюшка одобрил Ваши фотоначинания, берегитесь злобных бабушек.

В католических и протестантских церквях к фотосъекмке относятся проще. Опять- таки надо попросить епископа (пардон, если перепутал титул руководителя), но прихожане терпимее.

5.Не стоит фотографировать сотрудников милиции (полиции) и инспекторов дорожного движения.

Они это не любят. Проверят паспорт. Попросят удалить.

Что делать, если Вас все- таки словили.

1.Милиция.

Очень адекватные ребята. Не грубите и проблем не будет. Проверят паспорт, попросят удалить фотографии.

2.Охрана магазов.

Неадекватные ребята(может, мне просто не везло). Если народу вокруг много и фотографии ценны- можно поспорить. Если нет- попросят удалить. Более задерживать не имеют право.

3.Омон.

А бывает и такое…

Вопросов не зададут- упакуют в автобус, а в отделении с Вами милиция будет разговаривать. Есть паспорт- отпустят так. Нет паспорта- звоните родственникам, они привезут.

При упаковывании в автобус берегите камеру и голову( а также другие части тела). Кстати, засовывают людей в пазик обычно целыми пачками, так что “Берегите пенсне, Киса- сейчас начнется!”

4.Гопники.

Фотографировать в центре Москвы и Питера даже ночью можно без риска для здоровья и оборудования, чего не скажешь о спальных районах.

Передвигаться ночью по спальным районам нужно либо кампанией, либо на автомобиле. И ,конечно, без фотоаппарата на шее.

Фотографировать в Царицынском и Коломенском лесопарках даже ночью можно вообще не опасаяясь( таммилиции полно). В остальных- я бы не рискнул.

Ну уж если Вы повстречали этих ребят (не дай Бог) и Вы каратист- не жалейте их:)

Если не каратист- придется расстаться с оборудованием, ибо здоровье дороже.

И помните:

  • Брать вашу технику не имеют права. Попросить удалить фото могут.
  • Если хозяин (официальное лицо) каким-то образом сломали ваш фотоаппарат, то вы имеете право потребовать компенсации. Только вам понадобиться как минимум 2 сведетеля.
  • Охранники частных заведений не могут требовать с вас штрафы.
  • Они не могут вас обыскивать и т.п. Поэтому при общении с ними желательно находиться в людном месте.

На сегодня все- удачи на фотосъемке. Не попадайтесь!:)

 

Метки: , , , , , , , , , ,

8 комментариев на «Где нельзя фотографировать, или мои фотопреступления:)»

  1. А Вы в театрах снимали когда-нибудь? Мы как-то в консерваторию пронесли миниатюрную камеру и сняли несколько номеров из концерта. Правда, не для сети, а для себя, на память.

  2. Алёнка:

    На концертах часто сталкиваюсь с тем,что фото и видео съемка зпрещена.Конечно фотографировать все равно умудряемся,но качество фотографий из-за страха быть поймаными конечно оставляет желать лучшего(сбоку,криво,бегом…).В этот раз взяли билеты на 14 февраля в СК.Олимпийском.будет Биг Лав Шоу.на билетах опять же написано что фотографировать запрещено.При этом,будет вестись трансляция концерта на муз.каналы страны.Поэтому отмазка:”нельзя фотографировать и снимать из-за нарушения прав,кражи идей для концерта и тд-отпадает”.Опять же,в интернете нашла статью,в которой написано,что если камера не профессиональная,то съемку запретить не могу…Сижу и думаю..идя на концерт надо фотоаппарат прятать подальше в сумку и опять же снимать из-под тишка,или можно так не шифроваться?
    Кто-нибудь вообще ходил до этого туда на концерты?Фотографировать пытались?

  3. Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения:) :cool:

  4. Мария:

    Вообще-то у нас можно фотографировать всё или почти всё! На ж.д. платформах, если это не узловые станции, можно. Ссылки (извините если так нельзя, но очень познавательно) http://ridus-news.livejournal.com/227333.html?thread=3590405#t3590405
    http://zyalt.livejournal.com/458745.html#cutid1

    А уж тем более можно и надо фотографировать полицейских при исполнении, никто этого запретить не может! http://zyalt.livejournal.com/344941.html

  5. Наталия:

    в нью йорке две мои знакомые попались на территории чьей то частной собственности. были арестованы и депортированы.

  6. Alex Redric:

    Автор, не вводите людей в заблуждение. В вашей статье есть пункты которые не подтверждены и более того противоречат закону, такие как “Если вы заходите в магазин и видите значок с перечеркнутым фотиком, то лучше технику убрать. Т.к.хозяева обладают правами собственника и могут свободно запретить фотографировать внутри своих помещений.”

    Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится статья 209 Гражданского кодекса, повествующая о содержании права собственности:

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

    Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.

    Раньше «информация» была включена, отдельно от «вещей», в список «объектов гражданских прав» из статьи 128 ГК, однако, со вступлением в действие четвертой части Гражданского кодекса она была оттуда исключена. Таким образом, сейчас гражданское законодательство вообще не регулирует распространение информации, за исключением тех ее видов, которые отнесены к «интеллектуальной собственности».

    В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это ст. 152.1, «Охрана изображения гражданина». Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.

    К тому же, как мы помним, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования», таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе.

    Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и статью 209 ГК, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».

    Вот что говорит закон, а не наблюдения:
    1. Когда фотосъемка запрещена безо всяких условий:
    - на российских авиалиниях (правила перевозки пассажиров СССР не отменены);
    - пассажирам на борту авиатранспорта МО;
    - на территориях морских портов (Правила Минморфлота СССР не отменены);
    - на закрытых заседаниях Совета Федерации (Постановление СФ);
    - на закрытых заседаниях Госдумы (Постановление ГД);

    2. Когда разрешение на съемку необходимо:
    - фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения
    председательствующего судьи по делу (ГПК, УПК);
    - фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих
    мест (Приказ Минюста);
    - на территориях объектов таможни (Приказ ГТК);
    - на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п. (Приказ МВД РФ,
    Минкультуры РФ, Росархива РФ), если открыто не оговорено иное.

    3. Когда разрешение на фотосъемку не требуется:
    В общественных местах:
    - на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
    - в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
    - на площадях (включая Красную площадь; см. приложение 3) (де-факто на Красной площади
    разрешена только фотосъемка без штатива. За этим строго следит ФСО);
    - на улицах, проспектах и т.п. местах;
    - в парках, лесных зонах;
    - на территории вокзалов, в метро (в московском метро разрешена только любительская съемка, в
    питерском запрещена любая).

    ИЗ общедоступных мест (с улиц, площадей, проспектов):
    - частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других
    объектов (кроме мест содержания осужденных);
    - событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах;
    - посольств, представительств, консульств.

    4. Когда разрешение на съемку не требуется, если съемке не препятствуют:
    - на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают – съемка
    разрешена);
    - на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
    * огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.);
    * в помещениях этих объектов;
    * частных домов, участков;
    * клубов, ресторанов и т.п. мест;
    * людей, находящихся на этой территории.
    Везде на перечисленных объектах фотосъемка может осуществляться свободно, если нет
    установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а
    также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.
    А также:
    - в тотализаторах и залах игровых автоматов Москвы (по распоряжению Мэра города).

    Исключение
    Съемка перечисленных в пункте 3. объектов, людей, событий (происходящих на частной
    территории) ИЗ общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.

    5. Фотографирование людей в общественных местах
    Осуществляется свободно:
    • на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
    • милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей;
    • участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
    • участников происшествий и столкновений;
    • любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съемка
    таких людей не является самоцелью);
    • если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо
    соглашается на съемку.
    Запрещено в казино г.Москвы без разрешения снимаемых лиц по распоряжению мэра.

    ПРИЛОЖЕНИЯ
    Перечень нормативных актов
    1. Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1
    “О государственной тайне”
    (с изменениями от 6 октября 1997 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г.)
    2. Приказ ФСО РФ от 18.10.2001 N 336
    “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПОСЕЩЕНИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ”
    3. Перечень сведений конфеденциального характера (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. N
    188).
    4. Статья 24 Конституции РФ (о правах человека и сборе и обработке информации)
    5. Комментарий к статье 24 Конституции РФ.

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player