Fisheye как дело вкуса

Фишай (рыбий глаз)- это сверширокоугольный объектив с сильной бочкообразной дисторсией. Принцип “рыбьего глаза” реализован в дверном глазке. Заглянув в него , можно увидеть представление о том, как выглядит изображение, полученное с помощью этого объектива.

На практике, фишая- объектив с фокусным расстояние 8- 12 мм и углом зрения 180 градусов. Для чего это нужно? Проще сказать, для чего он заведомо не нужен. Нуместен он ,очевидно, при съемке со служебными целями технических устройств, архитектуры и вообще всего, что не терпит технических искажений. Едва ли пригоден фишая и для работы над репортажным очерком- “никакого реализму”.

Все остальное можно фотографировать “рыбьим глазом”: пейзаж, особенно городской, интерьеры зданий и сооружений и прочие урбанистические сюжеты. Но помните, фотографирование фишаем- эксперимент с заявкой на эффектность и оригинальность. Причем , соблазн оригинальности таит в себе угрозу оригинальничинья, когда фишаем начинают снимать все подряд: красивое женское тело, узкую улочку, вся прелесть которой в стройной паралленльности линий…

Фишай предлагает Вам свои изобразительные возможности- Ваше дело, использовать их или нет. В любом случае, кому- то фотография покажется выразительной, а кого- то вызовет неприятие. Что поделаешь, фишай- дело вкуса.

При всем при этом, фишая применяется незаслуженно редко, видимо, фотографов отпугивает цена объектива, неоправданно высокая при таком редком использовании.

 

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player