Архивирование. Нумерация. Дублирование.

Рано или поздно каждый фотограф сталкивается с проблемой- что делать с отснятым материалом?

В прямом смысле. Жесткий диск компьютера не долго будет терпеть насили над собой, как и другие пользователи вашего компьютера. Рано или поздно не останется места ни для киношки, ни для музыки.

Весь компьютер будет занят огромным неразобранным архивом фотографий.

Будем давить проблему в зародыше.

Берем с собой 3-4 тысячи рублей и идем в магазин покупать внешний жесткий диск.

Требование- большая емкость, работа от usb порта. Скорость чтения/ записи непринципиальна.

Емкость должна быть от 1 Тб (Терабайта, если кто не в курсе). Благо, сейчас такого оборудования хоть отбавляй.

Приносим домой, распаковываем. Чтение инструкции добавляем по вкусу. Включаем в розетку и подсоединяем к компу. Все работает.

Далее: создаем на новом девайсе папку «Мои фотографии». Можно также добавить «Никому не трогать», «Не влезай- убьет», «Высокое напряжение» или что- то в этом роде.

Собственно в этой папке и будут теперь жить и размножаться ваши шедевры.

Создаем внутри папки «Мои фотографии» дополнительную папку с названием года «2012»( или какой там на дворе). В папке года, создаем месяц и уже в папке месяца создаем папку с днем, когда созданы фотографии.

Например, мне нужно сохранить фотографии от 13 июня 2012 года.

Путь к ним будет выглядеть так:

2012/ Июнь/ 13_06

Обычно фотоаппараты сами создают папку с днем съемки и фотографии от этого числа сохраняют туда. Если нет- зайдите в меню фотоаппарата и в разделе «Пользовательские настройки» включите эту функцию (если мой совет не помог- придется все же прочитать инструкцию).

Совет. Лучше сразу включить на фотоаппарате сквозную нумерацию файлов. То есть фотографии будут иметь название в виде номера от 0001 до 9999. Номер не будет скидываться каждый раз перед съемкой. Это существенно упростит задачу поиска файлов на компьютере в дальнейшем.

Теперь поговорим о том, как сохранить шедевры в случае аварии на компьютере. Никто не застрахован от вирусов, взлома, да и банальной поломки оборудования. Чтобы не кусать локти, существует резервное копирование , или дублирование.  Оно сводится к тому, чтобы все фотографии хранились у вас не в единичном экземпляре, а в двух- трех. Причем, на разных носителях.

Например, фотография хранится на жестком диске компьютера и на DVD диске. С компьютером, чур меня, чур, что- то случается. ФОтография не исчезнет. Она останется на DVD диске. Такой способ позволяет нам избежать потерь информации.

Честно сказать, дублировать все свои фотографии очень накладно по времени и по деньгам. Так что я обычно дублирую только отобранные и обработанные фотографии.

За все время6 пока я занимаюсь фотосъемкой, был всего 1 раз, когда я терял информацию. Накрылся жесткий диск, в результате чего были потеряны фотографии за полгода. Наученный горьким опытом, ваш покорный слуга стал создавать резервную папку для отобранный и обработанных файлов. Ибо потерять  сырые фотографии еще не так страшно, а вото обработанные, с каждой из которых возился 2 часа- другое дело.

Все отобранные папки хранятся на компьютере+ на внешнем жестком диске. У меня seagate blackarmor. Пожаловаться не могу, скорее порекомендовать- недорого и надежно.

 

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Get Adobe Flash player